سجل الزوار

مجلة عروب

آخر أعمالي الأدبية

آخر أعمالي الأدبية
قصة الأب الجديد

ملتقى سيدات الموهبة

ملتقى سيدات الموهبة
ادعم السيدات الموهوبات بلايك لصفحتهن ونشرها

ذاكرة قلم

ذاكرة قلم
صفحتي الأدبية على الفيسبوك

احصائيات المدونة

كل الحقوق محفوظة للشعلة. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

استمع للقرآن الكريم

للاتصال بي

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يا هلا بانضمامك :)

9/13/2010

الطبخ الجزائري الأصيل



اهلا بكن وبكم جميعا في واحة الطبخ ، وفي هذا الموضوع سأقدم لكم بعض الوصفات للطبخ الجزائري الأصيل ، أتمنى أن تعجبكم وأي استفسارات طبعا انا في الخدمة ، فقط قومي بكتابة تعليق ...
سنبدأ بأشهر اكلة جزائرية بل في المغرب العربي كله ،الكسكس الأصيل :


هذه أكلة شعبية مشهورة عندنا في الجزائر وكل العائلات الجزائرية


بتحضرها في المواسم والأفراح وفي كل جمعة ..وعندما يحل علينا ضيف


مافي غير هذه الأكلة خاصة في منطقتنا ..


الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق جزائري تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالجزائر إذ تعكف جل البيوت الجزائرية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا، وستجدين هنا سيدتي طريقة جد سهلة لتحضيره






المقادير


* 1 كلغ من الكسكس


* 1 كلغ من اللحم


* كأس شاي زيت


* بصلتان مقطعتان طوليا


* الملح حسب الذوق


* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار)


* ملعقة صغيرة زعفران


* ملعقة صغيرة زنجبيل


* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)


* نصف كلغ من اللفت الأبيض والأصفر (ينقى ويقطع طوليا)


* نصف كلغ من القرعة السلاوية (تنقى وتقطع طوليا)


* نصف كلغ من القرعة الحمراء (تنقى وتغسل جيدا)


* نصف كلغ من الفول الأخضر


* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux)


* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة)


* باقة من القزبر مربوطة بخيط


* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات)


* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا
 
 
طريقة تحضير الكسكس



* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.


* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).


* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.


* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.


* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.


* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه


طريقة تحضير مرق الكسكس


* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.


* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة السلاوية ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.


* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.


* تقدم القصعة مع زليفات من المرق في جوانب المائدة وأكلة شهية.


بصحتكم تاكلو وتزيدوا ان شاء الله
                                                              منقول

5 comments :

محبة القرآن يقول...

شكرا لك اختي باين بلي هايل
يعطيك الصحة

إيمان يقول...

ربي يخليك ختي بالصحة والهنا :)

إيمان يقول...

ربي يخليك محبة القرآن ويحفظك ..
بالصحة والهنا

lune29 يقول...

السلام عليكم
بارك الله فيكي وجعله في ميزان حسناتكي

غير معرف يقول...

راكي شهيتنا ربي يعطيك صحتك باه اتعاويه

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

 
 

مدونات الشعلة الشعلة
كل الحقوق محفوظة الشعلة | تطوير القالب: الشعلـ إيمان ـة