سجل الزوار

مجلة عروب

آخر أعمالي الأدبية

آخر أعمالي الأدبية
قصة الأب الجديد

ملتقى سيدات الموهبة

ملتقى سيدات الموهبة
ادعم السيدات الموهوبات بلايك لصفحتهن ونشرها

ذاكرة قلم

ذاكرة قلم
صفحتي الأدبية على الفيسبوك

احصائيات المدونة

كل الحقوق محفوظة للشعلة. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

استمع للقرآن الكريم

للاتصال بي

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يا هلا بانضمامك :)

9/21/2015

وصفات كبه منوعة لعيد الأضحى


مع قدوم عيد الأضحى تبحث السيدات عن وصفات جديدة مكونها الأساسي لحم الأضحية، فبعضهن يفضلن الأكلات التقليدية وأخريات يخترن وصفات جديدة ومميزة
من أجل هذا اخترت لكن وصفات تجمع بين الأصالة وروح التجديد، خاصة إن تعلق الأمر بمحبوبة الجائعين ” الكبة” بأشهر أنواعها:

الوصفة الأولى: كبه مشوية على الطريقة اللبنانية

المقادير
- 500 غرام برغل ناعم منقى و مغسول جيدا
- 500 غرام لحم مدقوق
- حبة بصل كبيرة
- ملعقة ملح
- نصف ملعقة فلفل أبيض
- نصف ملعقة جوزة الطيب
-  نصف ملعقة قرفة ناعمة
مقادير الحشوة
- 500 غرام لحم مفروم
- 3 حبات بصل مفروم جيدا
- 4 ملاعق كبيرة دبس الرمان
- نصف ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملاعق من دهن الخروف
- نصف ملعقة بهارات مشكلة
طريقة تحضير عجينة الكبة
- انقعي البرغل بالماء لمدة عشرة دقائق ثم صفيه من الماء و اعصريه جيدا بيديك.
- افرمي البصلة المقطعة و اللحم بالماكينة.
- اخلطي اللحم مع البرغل والتوابل ثم اطحنيها على دفعات في الماكينة.
- بللي المزيج بقليل من الماء البارد.
- اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد حتى تصبح متماسكة ومنسجمة العناصر.
- غطيها و ضعيها في الثلاجة لمدة 20 دقيقة.
طريقة تحضير الحشوة
-  في إناء كبير، ضعي اللحم المفروم وأضيفي إليه البصل المفروم ثم دبس الرمان والملح والبهارات المشكلة ودهن الخروف حسب الرغبة واخلطي هذه العناصر جيدا حتى تنسجم.
الطريقة النهائية لحشو الكبة
- قومي بأخذ قطع من العجينة بالحجم الذي ترغبين به ورصّيه باليد، ثم ضعي قليلا من الحشوة بداخلها، وأغلقيها على شكل صحن صغير مغلق من فوق.
- بعد الإنتهاء من الكمية المطلوبة قومي بشويها إما على الفحم مع التقليب المستمر أو في الفرن.


الوصفة الثانية : كبه موصلية

المقادير
- كوبان من البرغل الخشن
- كوب قمح (جريش)
- ملح وفلفل
- ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
- بصلة متوسطة مفرومة ناعمة
- نصف كيلوغرام لحم مفروم
- ملعقة صغيرة توابل مطحونة
- ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- ملعقتان كبيران زبيب (منقوع في ماء دافئ)
- زيت
الطريقة
- اغسلي البرغل وانقعيه في كمية كافية من الماء لمدة ساعة، ثم تخلصي من الماء بوضعه في مصفاة مع الضغط عليه.
- اغسلي القمح وانقعيه لمدة 3 ساعات ثم صفيه.
- اخلطي البرغل والقمح وتبليهما بالملح والفلفل ثم افرميهما في المفرمة ليُصبح يسهُل تشكيله.
- قسّمي عجين الكبة إلى كُرات متساوية في حجم حبة الجوز واتركيه جانباً.
- سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة ثم أضيفي إليها البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.
- أضيفي اللحم مع التقليب لمدة 5 دقائق وتبليه بالملح والفلفل والتوابل، ثم أضيفي البقدونس المفروم، واتركيه لمدة 10 دقائق حتى يتبخر السائل، وينضج اللحم.
- أضيفي الزبيب مع التقليب حتى تتداخل مكونات الحشو.
- افردي ورق بلاستيك علي سطح أملس ثم ادهنيه بقليل من الزيت وضعي عليه كُرات الكبة ثم ادهنيها من على سطحها بطبقة أخرى من الزيت وغطّها بالبلاستيك مع الضغط عليها.
- افردي الكبه بالنشابة لتُصبح دوائر بقطر حوالي 5 سنتيمترات علي أن تقومي بعمل حجمين من الدوائر أحدهما أكبر من الآخر بقليل.
- ضعي كمية مناسبة من الحشو على الدائرة الأصغر واقفليها بوضع الدائرة الأكبر عليها مع الضغط على الأطراف، كرري الخطوات حتى تنتهي من حشو الكبة.
- أطبخي الكبة على البخار بوضعها على شبكة معدنية فوق إناء به ماء مغلي، وضعيها على نار متوسطة مع تغطيتها حتى لا يتسرب البخار، اتركيها لمدة 10 دقائق أو حتى تمام النضج.
- قدّمي الكبة ساخنة مع الأوراق الخضراء والبصل بالسماق.


الوصفة الثالثة : كبه لبنية ( كبه بلبن)

المكونات
- 500 غرام من البرغل الناعم
- 250 غرام لحم هبرة مفروم
- ملح وفلفل أسود بحسب الرغب
 الحشوة:
- 250 غرام لحم مفروم
- كوب جوز مقطّع تقطيعاً ناعماً
- بصلة صغيرة الحجم مفرومة فرماً ناعماً
- ملح وفلفل أسود بحسب الرغبة
مزيج اللبن:
- كيلوغرام ونصف لبن زبادي رائب
 – كوب ونصف نشاء مذوّب بالقليل من الماء
الطريقة
1- اغسلي البرغل وانقعيه في الماء لمدّة نصف ساعة.
2- صفّي البرغل جيداً وافرميه في الخلاط الكهربائي على الشفرة الناعمة.
3- أضيفي اللحم إلى البرغل واخلطي المزيج.
4- ضعي المزيج من جديد في الخلاط وافرميه جيداً.
5- نكّهي بالملح والفلفل واخلطي بيديك.
 لتحضير الحشوة:
1- في مقلاة، قلّي اللحم والبصل بالزيت النباتي حتى النضوج.
2- أضيفي الجوز ونكّهي بالملح والفلفل.
3- خذي قطع صغيرة من عجينة البرغل وكوّريها.
4- اصنعي ثقباً في وسط الكرة ورققيها جيداً.
5- قومي بحشو الفجوة بمزيج اللحم ثمّ أغلقيها بخفة.
6- عند الانتهاء من كلّ كمية العجين والحشوة، اصنعي في كلّ كرة حوالي 4 أو 6 ثقوب بواسطة الشوكة للسماح للبن بالدخول إليها أثناء الطبخ.
 لتحضير مزيج اللبن:
1-انخلي اللبن مع النشاء.
2- ضعي المكونات المنخولة في قدر على النار مع التحريك المستمر.
3- عند الغليان، أضيفي حبات الكبة واتركيها حتى تنضج على نار متوسطة لـمدة 15 دقيقة.
من مطبخ ضياء

0 comments :

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

 
 

مدونات الشعلة الشعلة
كل الحقوق محفوظة الشعلة | تطوير القالب: الشعلـ إيمان ـة