سجل الزوار

مجلة عروب

آخر أعمالي الأدبية

آخر أعمالي الأدبية
قصة الأب الجديد

ملتقى سيدات الموهبة

ملتقى سيدات الموهبة
ادعم السيدات الموهوبات بلايك لصفحتهن ونشرها

ذاكرة قلم

ذاكرة قلم
صفحتي الأدبية على الفيسبوك

احصائيات المدونة

كل الحقوق محفوظة للشعلة. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

استمع للقرآن الكريم

للاتصال بي

الاسم

بريد إلكتروني *

رسالة *

يا هلا بانضمامك :)

8/31/2011

فعالية الطبخ ~| الفعالية الثالثة لمعرض امواهب النسائية



كثيرات من أبدعن بأناملهن وبما صنعته فقدمن أشهى وأطيب المأكولات
حان الوقت ليعرضن ابداعاتهن معنا

معرض المواهب النسائية ينظم فعاليته الثالثة التي يخصصها للطبخ
نشكر كل من شاركت بهذه الفعالية 
nari21
البلبلة
رحوبة
maiar
remadna
أم كوثر
مهندسة29



nari21

شطيطحة دجاج





المقادير : دجاجة ، رأس ثوم ، نصف حبة بصل مقطع الى قطع جد صغيرة ، ملغقة فلفل احمر ، ملح،
فلفل اسود ، حمص منقوع في الماء ، زبدة أو زيت. نصف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة
الطريقة :
بعد تنظيف الدجاجة نقسمها الى قطع ،نظيف لها الملح البصل الثوم الفلفل الاسود والاحمر توضع في الطاجين لتتقلى مع قليل من الزبدة او الزيت ثم يسكب عليها حوالي لتر من الماء والحمص المنقوع
نتركه على نار متوسطة الى ان يعقد المرق
******************



فلون روعة تستهلوه





المقادير
علبة حليب مركز محلى من وزن 400 غرام
300 غرام حليب
4 بيضات
150 غرام نواة الكوكو مطحونة
2 حبات اجاص مقطعة الى شرائح رقيقة
6 ملاعق كبار كاراميل سائل

طريقة التحضير
سخني الفرن على درجة حرارة 200 حرارة مائوية.
في زلافة كبيرة، خلطي جيدا البيض مع الحليب المركز المحلى والحليب، ثم اضيفي شيئا فشيئا نواة الكوكو المطحونة مع الاستمرار في
التحراك.

ادهني ستة قوالب صغيرة مخصصة لصنع الفلان، ثم افرغي فيها الكاراميل بالتساوي وصففي شرائح الاجاص بحيث تغطي الكاراميل.
افرغي الخليط بالتساوي على القوالب.
في اناء به ماء ساخن، صففي القوالب وادخلي الكل الى الفرن ليطهى لمدة 40 دقيقة.
عندما تتحمر القوالب اخرجيها من الفرن واتركيها تبرد ثم ادخليها الى المجمد واتركيها ترتاح لمدة ثلاث ساعات.
عند التقديم، افرغي الفلان من القوالب ثم قدميه باردا بالف صحة وعافية.

************

بسكويت رولي





المقادير :
للعجينة :
5 بيض
كوب ونص فرينة (طحين )
130 غ سكر 
كيس ونصف خميرة كيمياوية 
2 ملاعق كبار ماء دافىء
قرصة ملح + فانيلا 
للكريمة باتيسيير:
نصف لتر حليب 
200 غ سكر 
3 صفار بيض 
75 غ مايزينة (النشا)
2 ملاعق كاكاو 
للتزيين:
شكولاطة ذائبة 
طريقة التحضير :
أفصلي البياض عن الصفار وأخفي البياض مع قرصة ملح حتى يصير كالثلج مع إضافة نصف كمية السكر بالتدريج 
وأخفقي الصفار في إناء أخر مع كمية السكر المتبقية والفانيلا حتى يتفتح لونه ويميل إلى البياض أضيفي له القليل من البياض المخفوق وأخلطي جيدا ثم أضيفي له الفرينة والخميرة الكيمياوية
والماء الدافيء ثم أضيفي ما تبقى من بياض مخفوق وأخلطيه بحركة دائرية من تحت لفوق حتى لا ينكسر البياض حتى تتحصلي على خليط متجانس ضعيه في صينية كبيرة على سمك 1 سم 


وأدخليه الفرن لمدة 15 دقيقة وعندما تخرجيه قصي أطرافه ضعيه في فوطة مبللة بالماء ولفيه حول نفسه 
لتحضير الكريمة :
في كاسرونة ضعي الحليب فوق النار مع السكر وحركيه حتى يغلي ضعي صفار البيض مع المايزينة مع القليل من الحليب البارد وامزجيهم مع الحليب والسكر وحركي جيدا فوق نار هادئة حتى تتحصلي على كريمة ضفي الكاكاو اتركيها تبرد 
أعيدي فتح العجينة و ادهني سطحها با لكريمة ولفيه حول نفسه ضعيه في ثلاجة لمدة 10 دقائق وزينيه بالشكولاطة الذائبة ورقائق اللوز
صح رمضانكم
***********************

 سلاطة الفواكه




 لموسم الصيف .2كوب من عصير البرتقال وقليل من الليمون المعصور
 2كوب من السكرمسحوق
 1اجاصة
 1تفاحة
 1موزة
 1افوكا
1كيوى
 ثم للتزيين كريم فريش
.و2حبات من الكيوي
 و4حبات من الفراولة
نصف كوب من الزبيب
"طريقة التحضير"
تنظف كل الفواكه وتقطع قطعا صغيرة وتوضع في إناء التقديم يخلط السكر مع عصير البرتقال ويفرغ فوق الفواكه ترش بحبات الزبيب وتزين بحباتالكيوي المشنفة وبالكريم فريش بواسطة الجيب الحلواني.






البلبلة



طاجين الجبن

المقادير
5-6 بيضات
لحم دجاج مفتت مطبوخ
ملاعق خبز مرحي
قليل من المعدنوس
بصل مفروم ناعم
بيض مسلوق
جبن مبشور او شرائح
ملح
فلفل اسود
الطريقة
نطبخ قطع الدجاج حتي تنضج وتقطع قطع صغيرة
تقطع البطاطس الي مكعبات صغيرة وتقلي
نقوم بتقطيع البصل والمعدنوس
ثم نخلط قطع الدجاج مع البطاطس المقلي والبصل والمعدنوس

نضع البيض والخبز المرحي والجبن المبشور والبهارات ملح فلفل اكحل قرفة وقليل من الطماطم الصلصة والفلفل البودرة والبزارممكن تستغني عنها تستعملي فلفل اكحل وقرفة وجوزة الطيب والملح فقط

نضغ نصف الخليط في الطاجين ونضع البيض المسلوق
ثم نضع شرائح الجبن ثم باقي الخليط


نضع شرائح زيتون وفلفل اخضر ونخفق بيضه وتسكب علي الخليط


نضعه في الفرن الي ان ينضجهنا بعد خروجه من الفرن

ورشي عيها الجبن المبشور




الشباح الصفراء


هده وصفة الشباح الصفراء وهي طبق من الاطباق الحلوة لمدينة قسنطينة و يحضر خاصة في الاعراس و المناسبات السعيدة و حتى في رمضان وهده طريقة تحضيره :
اولا مقادير العجينة :
4 كيلات لوز
1 كيلة سكر عادي
شوية قرفة و قرنفل مطحونين جيدا
صفار بيض حسب الاحتياج
بياض بيض للتغليف
زيت للقلي
المرحلة الولى:

نضع اللوز و نضيف السكر و القرفة و القرنفل و اخيرا نضيف صفار البيض تدريجيا حتي نتحصل على العجينة ثم نطرحوها و نطبعوها بالطابع او اي شكل تفضلينه ثم نغمس حبات الشباح في بياض البيض و نحطوها في الزيت الساخن و للملاحظة يكون اللون ذهبي و بعدها نعيد نفس العملية نغمسوا الحبات الي قليناهم في بياض البيض مرة ثانية و نعيد القلي ايضا اللون يكون ذهبي و هكذا انهينا المرحلة الاولى .
المرحلة الثانية :
و هي تحضير الطبق :
ناتي بلحم , بصل, فلفل اسود, زعفران, زيت, ماء ورد , و طبعا حبات الشباح التي حضرناها سابقا .
نضع اللحم و البصل و الفلفل الاسود في طنجرة و نضيف القليل من الزيت و شوية قرفة و نضيف الورد فنجان صغير من ماء الورد و بعد ان تغلي قليلا نضيف اليها الماء ثم السكر و نحرك قليلا حتى لا يجمد السكر و لما تبدا تعقد نضيف شوية زعفران و ماء الورد و اخيرا نرمي حبات الشباح في المرق و لانتركها تطهى كثيرا على النار حتى لا تذوب و للملاحظة شكل المرق يكون قوامه زي القطر او الشاربات و هكذا نكون انهينا تحضير الطبق الحلو و تقدري تزينيه بحبات اللوز و شهية طيبة.



بوراك



البوراك
 غلي البطاطا
وقطعي البصل والمعدنوس
والفلفل الحار
حضري الكونات 
الطون والجبن المبشور +القطع 

البيض 

الزيتون المقطع

الطريقة
  في وسط ورقة الديول
 ضعي كمية من البطاطا
في وسطها
البيضة
او الصفار فقط لمن يفضل
مع القليل من الملح والفلفل الاسود
الطون
الجبن بانواعه
الزيتون
البصل
والفلفل
والمعدنوس
 يقلى ويقدم مع قطرات من عصر الليمون


دجاج محمر


سلطة


طاجين الحاجب والعين


كلغ من لحم الخروف
100 غرام من الزبيب (عنب مجفف)
600 غرام برقوق 
او 200 غرام مشمش (مجفف)
100 غرام تفاح
500 غرام سكر (الافضل ان يكون قطع)
ملعقة كبيرة من سمن
ملعقة قرفة
كاس صغير من ماء الزهر
قطع اللحم وضع القطع في اناء وغطها بالماء و اضف القرفة و السمن و بضع قطع من السكر
اطهي على نار ضعيفة مدة 30 دقيقة تقريبا مع اضافة قطع السكر من حين لاخر من جهة اخرى
انفخ البرقوق بالبخار مدة 10 دقائق او ضعها في الماء البارد لمدة 30 دقيقة مسبقا في منتصف الطهي اضف البرقوق  

و التفاح بعد تقشيريه و تنقيته و قطعه الى اثنين او اربع قطع اذا كان التفح خشن استمر في الطهي لمدة 20 دقيقة
على النار ضعيفة
حتى يصبح المرق كثيفا انثر ماء الزهر وغلي الكل مرتين او ثلاثة دقائق و قدم الاكلة ساخنة
ملاحظة : يمكن تعويض التفاح بالاجاص  او اضافة الانانس وشرائح اللوز
والتزيين بحبات من الشباح الصفرا


زيتون بطاجين الجبن



 أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة 

الطريقة :

نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج) 

نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج

بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر 
حتى يطيب
 ويقدم مع طاجين الجبن


محلبي



1لتر حليب 
6 ملاعق اكل سكر
6 ملاعق ماء زهر
5 ملاعق اكل ارز مرحي ناعم
التحضير
نضع الحليب فوق النار ثم نضيف عليه المكونات الاخرى و نقوم بتحريكه حتى يصبح الخليط ثقيل و بعد نسكبه في اوعية التقديم و نزينه بالفستق المجروش او القرفة المرحية و نضعه في الثلاجة الى حين تقديمه








رحوبة

لازانيا



المقادير :-
2/1 كيلو من معكرونه اللازانيا الخضراء أو البيضاء
4/1 كوب من الزبدة
2 بصلة مفرومه فرماً ناعماً
2 فص مدقوق ثوم
4/3 كيلو من اللحم المفروم
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
ملعقة صغيرة من الزعتر
2/1 كيلو من الطماطم مقشره ومفرومه
2 ملعقة طعام من صلصة الطماطم
ملح ، فلفل
4 ملاعق طعام من اللحم
5 أكواب من الصلصة البيضاء ( بشاميل )
صفار بيضه واحده
4 ملاعق طعام من الجبن المبشور ( بارميجان )

الطريقه :-
- تُذَوّب الزبده في إناء ثم يضاف البصل ويقلب على النار مدة 6 أو 8 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون .
- يضاف اللحم المفروم والثوم إلى البصل ويقلى لمدة 8 دقائق أخرى .
- يضاف البقدونس والزعتر ، والطماطم ، وصلصة الطماطم والملح والفلفل واللحم إلى المقادير السابقه ويغطّى الإناء ويترك على نار هادئه مدة 20 دقيقه .
- يُحمّى الفرن إلى درجة 400 ف .
- تُحضّر صلصة اليشاميل و تمزج مع صفار البيضه ونصف كمية الجبن المبشور .
- تسلق معكرونة اللازانيا وفقاً للتعليمات الموجوده على علبتها وتصفّى .
- توضع طبقة من اللازانيا في قعر طبق خاص بالفرن ثم تُغطّى بطبقه من مزيج اللحم وتتبعها طبقه من مزيج صلصة البشاميل . ويعاد هذا الترتيب على أن ينتهي بصلصة البشاميل .
- يُزيّن الطبق بالكميه المتبقيه من الجبن المبشور وتخبز المعكرونه بالفرن مدة 40 دقيقه أو حتى يحمرّ سطحها جيداً .
( ملاحظة )
من الممكن وضع الحشو فقط بين طبقات اللاّزانيا ثم تغطى الطبقات بصلصة البشاميل وتخبز وتقدم .



maiar


قريوش






المقادير :
500 غ فرينة+ 125غ مارغارين دايبة+بيضة+قرصة ملح+نصف كيس خميرة الكيمياوية+نصف ملعقة كبيرة جلجلان في وعاء و نخلط باليد نرش العجينة بما الزهر شوية شوية حتى تولي عجينة متماسكة و تخليها ترتاح 15د الى 20 د
ابسطي العجينة بالحلال سمك حوالي 2 مم و اطبعي بالطابع تع القريوش و اضفري
و اقليه في الزيت حتى تولي دهبية
و قطريها ثم عسليها



الطبخة 2 :



المقادير.

250غ لحم مرحي
بصلة صغيرة
سنينات ثوم
معدنوس
راس الحانوت
ملح
فلفل اسود
1كغ بطاطا
الفرماج مرحي
شوية زبدة


التحضير


البطاطا نقشرها و نظفها و نقسها صغيرة و نسلقوها في الما و شوية ملح
و اللحم نقليها في المقلاة و نصبوها في وعاء و نضيفولها البصلة مرحية و الثوم و معدنوس
راس الحانوت ملح فلفل اسود
وكي تطيب البطاطا نرحيوها في الروبو و نضيفولها شوية زبدة و نزيدو الفرماج مرحي
في مول ولا سنية صغيرة حطي طاج تع البطاطا ثم طاج لحم ثم طاج بطاطا و حطيها في الفور

و قبل ما طفي عليها حطي الفرماج باه يدوب 


طاجين الكفتة بالفرن



المقادير

قطع الدجاج
فطر
لحم مرحي
شوية زيتون
بصلة
فلفل اسود
ملح
ملعقة اكل فرينة
بيضة
المعدنوس
زبدة و زيت
التحضير
في قدر نحط قطع الدجاج البصلة مرحية مع الزبدة و شوية زيت و الملح و الفلفل الاسود
تقليهم على نار هادية و نزيد مغرفة فرينة و شوية معدنوس
ونمرق حتى يطيب الدجاج
من جهة اخرى نغلي الزيتون و نصفيه
و تاني نخدم الكفتة }لحم مرحي و بصلة مرحية و الثوم و المعدنوس
و البيضة و الملح و الفلفل الاسود
و نشكل كويرات
وكي يطيب الدجاج نضيف الكفتة و الزيتون
و في الاخير نغسل الفطر المعلب و نضيفه
تغلي شوية و طفي
وشهية طيبة



طاجين الشواء



غ لحم دجاج , نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود , نصف ملعقة كبيرة ملح , حبة بصل , راس ثوم , 3 ملاعق زبدة , كاس زيت , معدنوس , ليمون . لحم , لحم مفروم ,بيضة,
التحضير :
ننظـف اللحم و نقطعه قطعا كبيرة الحجم , و نضعه في القدر و نفرمه عليه البصل والثوم و نضيف الملح و الزبدة و الفلفل الاكحل و نضع القدر عاى نار متوسظة و نتركها تتقلى مدة 10 د , ثم نمرق بحوالي 3 كؤس من الماء و نتركها لتطهى مدة 25د ثم نصفي اللحم من المرق ثم نحمره في مقلات مع قليل من الزيت على الجهتين و بعد ذلك نضع
كويرات الكفتة محضرة مسبقا و بعد نضع قطع اللحم في الصحن و نصب عليها المرق . تزين باوراق المعدنوس و شرلئح الليمون 






remadna

عجينة الشو les éclaires بالخطوات المصورة


المكونات
العجينة: 1 كاس ماء ، 1 كاس فرينة، 1/2 كاس زيت ، 2 م ك سكر أحرش، رشة ملح، 3 بيضات.
الكريمة : كريم باتسيير 

 فقط اعملي نصف لتر و احذفي الكاكاو و استبدليه بعطر الموز أو اي عطر من اختيارك، 2 م ك غبرة الشانتي تضاف في الأخير

التحضير
بسم الله توكلت على الله
في اناء ضعي الماء+ زيت + فرينة+ ملح + سكر. تخلط جيدا حتى تصبح ملساء


توضع على النار متوسطة و تحرك جيدا بتواصل حتى تصبح عجينة و تنزع وحدها من حواشي الإناء.
انزعي من النار و واضيفي حبة بيض و حركي بالملعقة جيدا 4 دقائق حتى تتداخل في العجينة، ثم البيضة الأخرى و حركي جيدا 4 دقائق أخرى حتى تتداخل في العجينة ، ثم البيضة الأخيرة و حركي جيدا حتى تتداخل و تصبح عندك عجينة طرية قليلا و ليست صلبة هكذا

في كيس حليب أو بملعقة شكلي لزيكلار أو دوائر شو صغيرة هكذا في بلاطو مدهون بالزيت



تطهى في الفرن على نار متوسطة (5/10) مدة 20 دقيقة حتى تحمر و اتركيها تبرد نصف ساعة

تحضير الكريمة: في اناء اخر اخلطي الكريمة. بعدما تطهى الكريمة غطيها بغلاف بلاستيكي و اتركيها تبرد في الثلاجة.

ثم أضيفي غبرة الشانتي 
و اخلطي بالخلاط و تصبح هكذا

افتحي حبات لزيكلار بموس منشار . لااحظي كيف راهي فارغة و مثقبة من الوسط . الدليل على انها صالحة

ضعي الكريمة بملعقة فقط حسب الرغبة



و في الأخير تزين بالشكلاطة
وشهية طيبة

ملاحظة : اذا كانت العجينة طرية مثل التي في الصورة بعد اضافة البيضة 2 لا تضيفي البيضة الثالثة. الكاس المستعمل يزن 200 غ فرينة (كاس اينوكس).




افتراضي أوريو بالشكلاطة هش و لذيذ




المكونات:
 200 غ فرينة، 40 غ كاكاو (2 م ك)، 100 غ سكر أرطب، 2 بيض، 120غ زبدة، 1 م ص كربونات الصودا، 1/4 م ص خميرة ، رشة ملح، فانيلا. كريمة الزبدة مع الشانتي للحشو، شكلاطة للتزيين.
الكمية تكفي ل 18 حبة تقريبا حسب الحجم.
التحضير : تخلط الزبدة و البيض مليح أولا، ثم تضاف باقي المكونات الجافة مغربلة حتى تصبح عجينة طرية.



اعملي كعابر بسيطة باليد هكذا و اتركي مسافة 4 سم ، تطهى على نار متوسطة 4/10 مثل الصابلي مدة 10 د فقط




اتركيها تبرد ثم الصقي 2 بكريمة ، ثم بعد ان تجف اغطسي النصف في الشكلاطة


******************

بسكوي رولي بالشكلاطة



المكونات: 4 بيضات، 4 م ك سكر ، 4 م ك زيت ، 4 م ك خبز مرحي، 1 خميرة كيمائية، مبشور 2 برتقال. للتزيين كريم شانتي و شكلاطة.
التحضير: يخبط البيض و السكر جيدا بالخلاط الكهربائي حتى يبيض و يزيد في الحجم ، ثم اضيفي الزيت.
بمعلقة اضيفي الخبز و الخميرة و اخلطي قليلا قليلا حتى لا تتكسر.
توضع في صينية ( نفس حجم الصينية في الوصفة 1) مفروشة بألمنيوم و مدهونة جيدا بالزبدة.
تطهى على نار هادئة 10 د فقط.
تترك تبرد ثم تقلب و تدهن بالشكلاطة و تلوى و في الأخير كريم شانتي.

تفضلو تاكلو بالصحة لذيييييييييذة بطعم البرتقال و الشكلاطة

**********
خضار محشية باللحم و الخبز




المكونات: 3 حبات جريوات كبار، 4 حبات فلفل، حبات بطاطا صغيرة، كمية من خبز قديم مشمخ في الماء و معصور، كمية من لحم مرحي، 1بقايا جريوات (حشوة)، حبة بصلة، 2 سنات ثوم، معدنوس، 1 بيضة، توابل، ملح
التحضير: تحفر الخضر من الداخل و تحشى بالحشوة (المكونات) بعدما ترحى في ميكسور ، تقلى كل نوع خضر وحدها في قليل من الزيت و 1م ص سمن على نار هادئة في مقلاة تيفال و تغطى و تقلب كل مرة من جهة حتى تحمر

(كمية الخبز= كمية اللحم)
بين الخبز و البصل توجد بقايا جريوات 



تقدم مع صلصة بيضاء اذا اردت او وحدها في صحن التقديم
البنة ما عندي ما نقول: طرية و تذوب في الفم
تاكلو بالصحة و الهناء




أم كوثر

بطاطا بالدجاج والجبن بالفرن




نقلي البصل مع التوم و شوية زيت و ملح حتى يدبل البصل من بعد نضيف صدر الدجاج مقطع قطع صغيرة و حركي مع اضافة التوابل
ملح و فلفل اسود و و توابل مشكلة و شوية معدنوس و حركي
من بعد نضيف كمية من الفطر المعلب و الزيتون الاسود مقطع و نحرك على نار هادية من بعد نضيف حبة طماطم مرحية و نترك الحليط على الناربعد 5 اطفئي التار
بطاطا مقلية مكعبات من بعد في صينية فرن نضع خليط الدجاج تم جبن مبشور تم البطاطا و هكدا

الطبقة الاخيرة نغطيها بخليط المايونيز و الجبن السائل و الكريمة الطازجة مخفوقين معا للامانة انا استعملت جبن سائل ومايونيز فقط و نغطي بيها الوجه و نرش بالجبن المبشور و نحطها في فرن ساخن ربع ساعة







كريم ديسار






آيس كريم



الاقماع
اولا طريقة تحضير الاقماع
70غ زبدة
140غ سكر
فانيلا
220ملل حليب سائل
180غ فرينة
كل المكونات في الخلاط نتركها ترتاح نص ساعة و طريقة تحضيرها موضحة بالصور
و هي سخونة نحطها على اي شكل نحبه شرط و هي سخووونة




الايس كريم
المقادير
كوب حليب
كوب سكر
كوب من اي فاكهة
2 صفار بيض
2 ملعقة اكل نشاء
قطرات ليمون
1 علبة قشدة طازجة
نغلي الفاكهة على النر مع نصف كمية السكر و قطرات ليمون حتى تطيب و نرحيها في ميكسور

نغلي الحليب مع باقي السكر و النشاء و الفاني و نخلط الخليطين و لما يبرد نضيف البيض و الكريمة بعد خفقها طبعا يترك بالتلاجة يوم كامل مع التقليب كل ساعة للحصول على قوام طري








الجوزية القسنطينية


المقادير
3 بياض بيض
300غ عسل
250غ سكر عادي
75غ ماء
200غ جوز
فانيلا
اولا نضرب بياض البيض حتى يصير متل الثلج مع رشة ملح
على النار نخلط الماء و السكر حتى نتحصل على سيرو نخلطه مع العسل
لما يصير بياض البيض كالثلج نتخفق معه خليط الماء و السكر و العسل و نصبه على شكل خيط دون التوقف عن الخفق
حتى نحصل على مزيج كثيف تقريبا ضعف كمية البيض المخفوق
نضع المزيج على حمام مائي و نستمر في التقليب مدة ساعة و نصف على نار هادئة حتى تنشف الجوزية
بعدها نضيف كمية الجوز المطحون و نخلط جيدا و نصب الخليط في قالب مغلف بورق الشمع و نزين بالجوز و نخليها تبرد




كيكة شوكولا


المقادير
4 بيضات
كاس سكر ارطب 'قلاصي)
كاس فرينة
علية ونصف شوكولا مينا
1خميرة
كاس زبدة دائبة
الطريقة
في حمام مائي ندوب الشوكولا
نفصل البياض عن الصفار
نصرب الصفار مع كاس سكر والزبدة الدايبة نضيفلو الشوكولا المدابة و نخلط جيدا
ناخد مقدار كاس من هدا المزيج و نحطو على جنب للتزيين
الباقي منه نخلط مع بياض البيض لي نكونو خفقناه كالثلج و نضيفولهم كاس فرينة و 1 خميرة و نحرك بهدوء
و نحط الخليط في مول مدور مدهون و نطيبوه
بعدها نزين سطح الكيكة بالخليط تع الشوكولا لي كنا خليناه و نزين كما نحب





حلويات بعجينة الفيلو




تارتولات بالفراز




المقادير
العجينة
250غ فرينة
125 غ زبدة طرية
120 غ سكر ارطب
بيضة واحدة
فانيلا
ملح
رشة خميرة كيميائية
نحط الفرينة و الملح ورشة الملحمع بعضو نقطع الزبدة و ندخلها مع المكونات جيدا
في الوسط نعمل حفرة و نضرب البيضة مع السكر و الفاني و نبل بيها العجينة من دون ما نعجنها و هدا هو سر نجاحها نلمها و نخليها في التلاجة مدة نص ساعة
لاكريم باتسيير
500ملل حليب +100غ سكر +2 بيضات كاملين+فاني+60 غ نشاء
نضرب البيض و الفانيلا و السكر حتى يتضاعف الخليط نضيف له النشاء و نحرك و نضيفو مع الحليب والكل على النار حتى تحثار



مهندسة29

بطاطا بالدجاج في الفرن



المقادير 
بطاطا
لحم دجاج
بيض
علبة خميرة كيميائية
بصل
زبدة
حبة طماطم 

الوصفة
نجيبو البطاطا نقطعوها على شكل مربعات و نقليوها حتى تتحمر
نخدمو مرق بيض بلحم دجاج و 
الزبدة و بصل و طماطم لكن الطماطم نرموها حبات هكدا تبقى المرقة بلونها الدهبي
و نخلوها حتى تعقد
نجيبو مول دائري الشكل و نحطو الطبقة الاولى بطاطا مكعبات
ثم نظيفولو لحم الدجاج بعد ما كنا نزعناه من المرق و قطعناه قطع صغيرة
منبعد نزيدو البطاطا لي بقات
نسقوهم كامل بالمرق و ندخلوهم الفرن
مين نشوفو المرق نشف نعاودو نسقوهم بالمرق
و نفس الشي مين تنشف هدي المرة تكوني حضرتي البيض المخفوق مع الخميرة و نسقو بهم الطبق نتاعنا و نديرو فوقهم فرماج غابي
مين نشوفوها رجع لونها دهبي نزيدو الفرماج
و منبعد نخرجوها ونقطعوها و نحطوها في صحن والي يحب المرق نجيبو المرق المتبقي و نحطو شويا منه في الصحن


بوراك بالكفتة


دجاج محمر مع البطاطا المقلية


طاجين الدجاج ولحم غنمي والفطر


طاجين الزيتون


طاجين الحلو


كفتة حوت بالروز


خبز الدار بالحبة السوداء


2 comments :

غير معرف يقول...

رائعة وخاصة بسكويت رولى

غير معرف يقول...

wooooooooooooooooow

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة

 
 

مدونات الشعلة الشعلة
كل الحقوق محفوظة الشعلة | تطوير القالب: الشعلـ إيمان ـة